HOME > 사이트 이용안내 > 개인정보처리방침

개인정보처리방침

제1조(개인정보의 처리 목적)

금융결제원 ExK 서비스는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

  • 1. ExK 서비스 중계
    거래내역 중계 및 모니터링, 집계내역 대사
  • 2. 민원처리
    • 이상거래 민원: 거래내역 확인, 사실조사를 위한 참가기관 연락 및 통지, 처리결과 통보
    • 단순 민원: 고객문의 및 불편사항 회신

제2조(처리하는 개인정보의 항목)

  1. ① ExK 서비스 중계 과정에서 참가기관을 통해 아래 개인정보 항목이 자동 수집됩니다.
    • 해외현금인출: 카드번호
    • 해외송금: 성명, 계좌번호, 주소(또는 주민등록번호)*
      * 특정금융거래법 제5조3항(전신송금 시 정보제공)에 의거
  2. ② 민원처리 시 다음의 개인정보항목을 수집합니다.
    • 이상거래 민원: 카드번호
    • 단순 민원: 이메일, 연락처

제3조(개인정보의 수집방법)

금융결제원 ExK 서비스는 고객 동의 및 관계 법령에 근거하여 다음의 방법으로 개인정보를 수집하고 있습니다.

  1. 1. ExK 서비스 중계
    개인정보가 포함된 거래 전문을 참가기관으로부터 수신
  2. 2. 민원관리
    • 이상거래 민원: 해당 기관으로부터 제공받아 수집
    • 단순 민원: 홈페이지 및 ARS 고객센터를 통해 고객으로부터 직접 수집

제4조(개인정보의 처리 및 보유 기간)

전자금융거래법 제22조에 의거하여 전자금융거래기록은 5년 동안 처리 및 보관됩니다.

제5조(개인정보의 제3자 제공에 관한 사항)

금융결제원 ExK 서비스는 제1항에 따른 개인정보 제3자 제공 내역이 없습니다.

제6조(개인정보처리의 위탁에 대한 사항)

금융결제원 ExK 서비스는 개인정보처리를 위탁하지 않습니다.

제7조(개인정보의 안전성 확보 조치에 관한 사항)

금융결제원 ExK 서비스는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 안전성 확보조치를 취하고 있습니다.

  1. 1. 관리적 조치 : 개인정보보호 관련 규정 및 계획 수립, 개인정보취급자 최소화 및 교육 등
  2. 2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 접근통제 및 접근권한 관리, 고유식별정보 등 주요개인정보 암호화, 네트워크 송수신 구간 암호화, 침입탐지시스템 등 보안솔루션 설치 및 운영 등
  3. 3. 물리적 조치 : 전산실 및 자료보관실 접근통제, 장비 및 자료 반출입 통제 등

제8조(개인정보의 파기에 관한 사항)

  1. ① ExK 서비스 중계와 관련된 개인정보는 보유기간 5년경과 시 자동 파기됩니다.
  2. ② 민원처리와 관련된 개인정보는 보유기간 5년경과 시 지체 없이 파기됩니다.
  3. ③ 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성 되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는 해당 개인정보를 다른 개인정보와 분리하여 엄격히 별도 저장ㆍ관리합니다.
  4. ④ 금융결제원 ExK 서비스의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    1. 1. 파기절차
      불필요한 개인정보는 개인정보관리책임자의 책임 하에 다음과 같이 파기합니다.
      • 보유기간 경과 등 파기사유가 발생한 개인정보는 자동으로 파기하거나 개인정보관리책임자의 승인을 거쳐 파기
    2. 2. 파기방법
      개인정보를 복구 또는 재생되지 않도록 다음과 같이 완전삭제 조치합니다.
      • 전자적 파일 : 일부 파기 시에는 해당 개인정보를 삭제한 후 복구·재생이 되지 않도록 관리 및 감독, 전체 파기 시에는 초기화, 덮어쓰기, 전용소자장비 이용 등의 방법으로 파기
      • 기타 기록물, 인쇄물, 서면 등 비전자적 파일 : 일부 파기 시에는 해당 개인정보를 마스킹, 천공 등을 통해 삭제, 전체 파기 시에는 파쇄 또는 소각 등의 방법으로 파기

제9조(정보주체와 법정대리인의 권리 · 의무 및 그 행사방법에 관한 사항)

  1. ① 정보주체와 법정대리인은 금융결제원 ExK 서비스에서 보유하고 있는 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지를 청구하실 수 있습니다. 다만 다음에 해당하는 경우에는 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지가 제한될 수 있습니다.
  2. 1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위해 불가피한 경우
  3. 2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  4. ② 제1항에 따른 권리 행사는 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX), 인터넷 등을 통하여 요청하실 수 있으며, 홈페이지에서 관리되는 정보는 홈페이지에 로그인 후 회원정보 관리 메뉴를 통해 요청하실 수 있습니다.
  5. ③ 정보주체의 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있으며, 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  6. ④ 금융결제원 ExK 서비스는 정보주체와 법정대리인이 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우, 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  7. ⑤ 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구에 대한 처리절차는 다음과 같습니다.
    • 개인정보 열람요구
      ① 개인정보 열람요구 → ② 청구주체 확인 및 열람범위 확인 → ③ 개인정보 열람 제한사항 확인 →
      ④ 열람결정 통지(or 열람거부 통지) → ⑤ 열람
    • 개인정보 정정·삭제, 처리정지 요구
      ① 개인정보 정정·삭제·처리정지 요구 → ② 청구주체 확인 및 처리범위 확인 →
      ③ 개인정보 정정·삭제, 처리정지 제한사항 확인 → ④ 정정·삭제, 처리정지 결과통지
      <양식> 개인정보 열람 등 관련서식(요구서, 통지서, 위임장)

제10조(개인정보 보호책임자에 관한 사항)

  1. ① 금융결제원 ExK 서비스는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보보호책임자를 지정하고 있습니다.
    • 개인정보보호책임자: 금융망본부장
    • 개인정보관리책임자: 금융정보업무부장
    • 개인정보관리담당자: 금융정보업무부 국제업무팀 exk업무담당자
      · 연락처: 02)531-1731~2, exk@kftc.or.kr
      · 주소: (우)06220 서울특별시 강남구 테헤란로 202 (역삼동 717번지)
  2. ② 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 위의 연락처로 문의주시면 즉시 조치하여 처리결과를 통보해 드리겠습니다.

제11조(개인정보 자동수집장치의 설치 운영 및 그 거부에 관한 사항)

  1. ① 금융결제원 Exk 서비스는 페이지에 대한 기본 설정정보를 보관하기 위해 쿠키(cookie) 등 개인정보 자동수집장치를 설치·운영하고 있습니다. 쿠키는 ExK 서비스 홈페이지를 운영하는데 이용되는 서버가 고객의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 고객의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다.
  2. ② 고객은 쿠키 이용에 대한 선택권을 가지고 있으며 웹브라우저 설정을 통해 쿠키의 이용을 허용하거나 거부할 수 있습니다. 단, 쿠키의 저장을 거부하는 옵션을 선택하는 경우 서비스 이용에 불편이 야기될 수 있습니다.
        □ 쿠키 설정 거부 방법
      (인터넷 익스플로러의 경우) 웹 브라우저 상단의 "도구 > 인터넷옵션 > 개인정보 > 고급" → '허용', '차단', '사용자가 선택' 설정 가능
      (크롬 브라우저의 경우) 웹 브라우저 상단 우측의 "설정 > 개인정보 > 콘텐츠 설정 > 쿠키" → '허용', '브라우저 종료 시까지 유지', '차단' 설정 가능

제12조(권익침해 구제방법)

  1. ① 개인정보주체는 개인정보침해로 인한 피해를 구제 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.
  2. ② 개인정보 침해로 인한 신고나 상담이 필요한 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
    • 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
    • 개인정보 분쟁조정위원회 : 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
    • 대검찰청 사이버수사과 : (국번없이) 1301, cid@spo.go.kr, (www.spo.go.kr)
    • 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)

제13조(개인정보 처리방침 변경)

  • ① 이 개인정보 방침은 2017.11.20일부터 적용됩니다.
  • ② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
    ~ 2015.12.06. 적용 (클릭)
    ~ 2016.09.08. 적용 (클릭)
    ~ 2017.11.19. 적용 (클릭)